Ежедневно в России 344 малыша не рождаются, 23 младенца умирают. Перинатальная потеря — это смерть ребёнка до родов, во время или в течение семи дней после. О том, что чувствуют родители, почему важно поговорить о смерти со старшими детьми, как не выгорать врачам — Елизавета Суханова, клинический и перинатальный психолог, руководитель психологической службы БФ «Свет в руках», медицинский психолог ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова».
«Потеря затрагивает
всех участников»
Интервью с перинатальным психологом БФ «Свет в руках»
Насколько травматичен опыт перинатальной потери для мамы, семьи?
Как мамы описывают свою жизнь до беременности и после того, как произошла перинатальная потеря?
Возможен ли невыход из травмы? Какие у него последствия?
Как отцы переживают потерю? Что они чувствуют? Отличается ли их горевание от горевания мам?
Как потеря может повлиять
на взаимоотношения пары, супругов?
Потеря влияет на старших детей?
Когда нужно подключать к маме,
к семье психолога? И нужно ли?
Какие есть практики прощания
с ребёнком?
Обращаются ли за помощью врачи? Что они чувствуют?
Что может помочь врачам
не выгорать эмоционально, продолжать работать?
По данным Федеральной службы государственной статистики
В течение семи дней — официально, но по факту в течение первого года смерть ребёнка так же называют перинатальной потерей
Елизавета Суханова, клинический
и перинатальный психолог, руководитель психологической службы БФ «Свет в руках», медицинский психолог ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова»
С 2017 по 2019 год 1956 мам обратились в БФ «Свет в руках»
за помощью
«Тихими» роды называются потому, что ребёнок не заплачет
За 2017–2019 гг. прошли обучение фонда «Свет
в руках» 3766 медицинских работников
Все по-разному проходят через потерю, это зависит от множества факторов: была ли беременность желанной, есть ли поддержка у женщины или она осталась одна, есть ли разрешение на горевание или вокруг только «Забудь, не плачь», попрощалась ли мама с ребёнком, завершила ли эту историю? Сказать, что любая перинатальная потеря — это именно психологическая травма, будет неверно. Но то, что большинство женщин испытывают очень тяжёлые эмоции — безусловно. Я практически не встречала женщин, которые внешне никак не реагируют, это единицы.
Большинство мам описывают как две совершенно разные жизни, говорят об изменении мировоззрения. И здесь, действительно, с точки зрения психологии подорвана базовая потребность в безопасности. Как можно доверять этому миру, если я не могла спасти собственного ребёнка? Ощущение стабильности мира теряется. Да, потом оно восстанавливается, рано или поздно мама осознаёт: никто не виноват. Маркёр готовности к следующей беременности — понимание мамы, что никто не даст гарантии, что это не повторится, как бы тяжело ни было. Перинатальная потеря оказывает большое влияние, как минимум потому, что тема табуированная. Часто женщины не знают, что так происходит. Они говорят: «Я думала, что только до 12 недель опасный период, когда может что-то случиться. А то, что он может в родах умереть, я не слышала».
Это патологическое горевание, по сути застревание в какой-то стадии. Например, застревание в стадии отрицания, такие женщины часто стремятся как можно быстрее забеременеть. При этом в разговоре выясняется, что они надеются, что этот ребёнок вернётся. Феномен замещающего ребёнка достаточно распространённый. Когда потеря отрицается, потому что «Я сейчас рожу его же, как будто он и не умирал». Это может быть застревание в гневе, когда женщина спустя годы продолжает писать в инстанции. И, безусловно, это её право. Здесь беда в том, что она не может жить дальше. Как пример — посещение могилы ребёнка еженедельно спустя годы. К нашим умершим родственникам мы не приезжаем раз в неделю, это часто. Застревание
в чувстве вины. К сожалению, это распространено, и чаще всего эта вина не объективна, родители не могли ничего сделать.
С точки зрения психологии отцы точно так же переживают потерю ребёнка, как и мамы. Все эмоциональные реакции могут быть такими же. Но при этом мы должны понимать, что общество изначально к мужчинам предъявляет немного другие требования, они с детства слышат «Ты — мужчина», «Мальчики не плачут», «Ты должен быть сильным». Поэтому они могут полагать, что слёзы или излишнее проявление эмоций неуместны, в том числе рядом с супругой. Или по крайней мере в более широком обществе.
Мужчины могут воспринимать ситуацию так: «Мне плохо, но жене-то ещё хуже, поэтому я должен...». И дальше по списку, что он должен: быть сильным, работать, заниматься старшими детьми, домом. Отец не может иногда себе позволить провести неделю дома, никуда не выходить, как мама.
Часто женщины сталкиваются с тем, что отец ребёнка, партнёр предъявляет запрет на горе, говорит: «Хватит плакать, возьми себя в руки, давай сходим куда-нибудь». Иногда это воспринимается мамой так, будто ему неприятны эти слёзы или он не горюет. Но это может связано
с тем, что мужчине сложно видеть горе любимого человека, при этом понимать, что он ничего не может с этим сделать, это уже не в его власти. В этом случае запрет появляется от бессилия.
По-разному, как и любое трагическое событие в семье. К сожалению, много семей не могут пройти через такое испытание и остаться вместе, появляются разногласия, они могут касаться следующей беременности. При этом много пар говорят, что горе сплотило их. Конечно, оно не принесло счастье в семью, но, почувствовав поддержку, супруги поняли, насколько их брак ценен, насколько они любят друг друга.
Поддержка мужа — зачастую один из главнейших факторов и для проживания потери, и для сохранения отношений. Здесь важно почувствовать, что хочет второй человек. Какая-то женщина захочет провести время вместе — «Мы легли, обнялись». Кто-то хочет уехать. Кому-то важно говорить о потере — «Мы сели на балконе, взяли бокал вина и долго-долго об этом говорили». То есть если партнёры хотят услышать друг друга, то поддержка будет неоценима, вполне возможно, что это укрепит союз. Если они не слышат друг друга, то пройти может быть тяжелее.
Если ребёнок маленький, например, годовалый, то он в принципе ещё не поймёт. Даже двухлетний — не особо понимает, но в какой-то степени чувствует настроение родителей, здесь сложно судить. Когда ребёнок старше — дошкольный, школьный возраст — он понимает, что что-то произошло. Дети старшего дошкольного возраста склонны к эгоцентризму и обвинению себя. Например, ребёнок в какой-то момент не хотел братика или сестру, или мама отказалась с ним играть, потому что у неё в животике брат / сестра. Ребёнок мог в этот момент подумать: «Зачем вообще нужен этот братик?». И когда происходит потеря, дети начинают винить себя — «Я не хотел, чтобы он был, и его не стало».
Для ребёнка это тоже своего рода потеря, но особенность в том, что детки зачастую не понимают конечности смерти. И зачастую родители, чтобы оградить ребёнка, используют расплывчатые термины — уснул, улетел. Это порождает у ребёнка страхи — уснул, значит, можно уснуть и не проснуться. Или другое восприятие — улетел, значит, может вернуться.
И дети могут раз за разом задавать вопрос «Ну когда уже он вернётся?». Во-первых, это болезненно для родителей, во-вторых, у ребёнка остаётся непонимание. Если родители не объясняют, не хотят говорить об этом, ребёнок замыкается. Важно обозначить: «Если у тебя будут вопросы, если тебя что-то тревожит, ты всегда можешь к нам подойти и поговорить об этом». И эта тема не останется закрытой.
Их можно разделить на ритуалы, которые могут быть совершены в моменте, то есть когда потеря только произошла, и на отсроченные ритуалы.
Если это непосредственно роды, то здесь в первую очередь посмотреть на ребёнка, возможно, подержать его на руках, таким образом с ним попрощаться. Кто-то хочет сохранить прядь волос на память. Есть фотографирование, но оно у нас не очень распространено, и я всего несколько раз видела, чтобы мама хотела сфотографировать ребёнка. Дальше забрать тело и похоронить. У женщин есть такая возможность, если это роды после 22 недель беременности, тогда это официально. Если до, то, к сожалению, регламентирующих документов в стране пока что нет. Пишется заявление, которое рассматривает медучреждение. Но в принципе родители имеют право забрать и либо кремировать, либо похоронить. То, что я делаю для мам иногда — это отпечатки ручек и ножек ребёнка. Такой вариант часто выбирают мамы, которые не чувствуют сил посмотреть на ребёнка. Иногда просто просят описать ребёнка. Я описываю ребёнка: какие у него волосики, что у него пять пальчиков, бровки. Если ребёнок с мацерацией, с серьёзными уродствами, и мама не готова на него смотреть, иногда показывают просто ручку или ножку.
Отсроченные ритуалы прощания — отпускание шариков, японских фонариков, посадка дерева. Это может быть письмо ребёнку, где мама может обратиться к нему. Не просто о нём поговорить, а поговорить с ним, сказать ему о своей любви, о том, как ждала, о том, как сейчас горюет. Купить что-то в память о ребёнке. Если был большой срок и уже куплены вещи — иногда сохраняют что-то, какую-то погремушку. Могут быть сохранены бирочки с ручек и ножек. Это и что-то связанное с ребёнком — фигурки ангелов, мягкие игрушки.
В любом случае это может быть что угодно, что для семьи ассоциируется с этим ребёнком. Кто-то предпочитает самостоятельно что-то создавать — написать ребёнку стих или нарисовать картину.
Такие обращения действительно есть, но их намного меньше, чем обращений мам. Реакции у врачей в ситуации потери бывают разные, это и полное спокойствие, и слёзы. Когда я спросила у врача после очередной работы с потерей «А когда станет легче?», она мне ответила: «Никогда, я до сих пор с каждым ребёнком умираю». Меня поразила эта фраза, я поняла, что какая бы ни была внешняя реакция, мы не можем, и врачи тоже не могут, не пропускать это через себя. Потеря затрагивает всех участников.
Проще всего предотвратить выгорание. К сожалению, врачи зачастую настолько включены в работу, эмоционально поглощены всем, что происходит — у них не остаётся времени и сил для восстановления, они существуют в постоянном напряжении. Я спрашиваю на тренингах
у врачей «Сколько сфера работы занимает процентов в вашей жизни?». Доходило до 90%. Когда у человека есть только работа, когда там что-то случается, он просто не может пойти в другие сферы, чтобы взять ресурсы. Важно, чтобы у человека были сферы, кроме работы. Нужно помнить, для чего всё это — «Зачем я в профессии?». Когда есть смысл, важно себе о нём напоминать: почему я пришёл сюда, что это даёт мне и миру. Чем больше человек выгорает, тем меньше у него ответов на этот вопрос.
Процесс горевания — естественный, не патология. Поэтому каждые родители решают для себя, хотят ли они общаться с психологом. Сказать, что семья не справится без психолога, я не могу. Вполне возможно, они справятся. Возможно, у некоторых уйдёт на это больше времени, но никого принуждать не нужно. Затянувшееся горе требует уже внимания. Здесь могут быть проявления психических расстройств. Это повод забеспокоиться родным, поговорить, помочь.
Женщины приходят к нам в разных состояниях. Кто-то в стабильном, и психолог становится пространством, в котором можно говорить о своей боли и никто не запретит, не скажет «Хватит». Бывает, что в тяжёлом. Иногда приходят сразу после потери. Я обычно присутствую прямо во время, в том числе на «тихих» родах.